REZEPT

Käsekuchen auf die leichtere Tour

Dieser winterliche Spekulatius-Cheesecake gelingt mit Vollkornkeksen und einer Menge Frischkäse.

Zubereitung 40 min,
fertig in 2 Stunden

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Zutaten für Springform (24 cm Durchmesser)

  • 180 g Vollkornkekse (oder Haferflockenkekse)

  • 110 g Butter

  • 45 g kernige Haferflocken

  • 1 Prise Salz

  • 3 TL Spekulatiusgewürz

  • 1 Vanilleschote

  • 120 g Rohrohrzucker

  • 4 EL Speisestärke (60 g)

  • 800 g Frischkäse (Viertelfettstufe; 10 % Fett i. Tr.)

  • 200 g saure Sahne

  • 4 Eier (Größe M)

  • 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht; 370 g)

  • 3 Zweige Rosmarin

  • 2 EL Kokoschips

Küchengeräte: Springform (24 cm Durchmesser), Topf, Sieb, Arbeitsbrett, Messer, Schneebesen

Zubereitung

  1. Butter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Kekse mit einem Nudelholz zerkleinern und mit der Butter, Haferflocken, Salz und 2 TL Spekulatiusgewürz vermengen. Keksmasse in die mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gut andrücken.

  2. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. 100 g Rohrohrzucker mit 2 EL Stärke vermengen. Mit Vanillemark, Frischkäse, saurer Sahne und Eiern glattrühren.

  3. Frischkäse-Masse in der Springform verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Käsekuchen mit einem Messer vom Rand lösen und abkühlen lassen.

  4. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und Saft dabei auffangen. 1–2 EL Saft mit restlicher Stärke verrühren. Restlichen Saft mit 1 Zweig Rosmarin in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Rosmarin herausnehmen.

  5. Angerührte Stärke, restlichen Zucker sowie restliches Spekulatiusgewürz einrühren und 1–2 Minuten köcheln lassen. Anschließend Kirschen unterheben

  6. Kirschen auf dem Kuchen verteilen und mit restlichen Rosmarinzweigen und Kokoschips dekorieren.

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